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Menu de Noël italien : Big Mamma partage 3 recettes, à faire en moins de 30 min, pour un réveillon hors du commun

À la recherche du menu de réveillon idéal ? Et si, cette année, vous emmeniez les papilles de vos convives en voyage avec un repas entièrement italien ? C’est du moins la suggestion alléchante de la célèbre trattoria italienne Big Mamma. Pour les festivités, la « squadra » de Big Mamma dévoile trois recettes issues de son livre « Big Mamma, Cuisine italienne en 30 minutes » (éd. Marabout). En entrée ? Un délicieux ceviche de bar et ananas rôti niché dans de petites feuilles de sucrine. Pour le plat principal, Big Mamma mise sur des ingrédients abordables avec un risotto végétarien mettant en avant le safran. Et pour conclure ce festin de « festa », rien de mieux qu’une pavlova aérienne, généreusement garnie de fruits rouges. 

  1. Entrée : la Dolceviche, ceviche de bar et ananas rôti lovés dans leurs petites feuilles de sucrine
ceviche bar 1

Pour 4 personnes :

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  • 800 g de filet de bar (nettoyé et prêt à être consommé cru, n’oubliez pas de le dire au poissonnier)
  • ½ oignon rouge
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 2 pièces de sucrine
  • 1 petit ananas (ou un grand, vous en aurez pour le petit déjeuner demain)
  • 15 g de beurre
  • ½ botte de coriandre
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • Huile d’olive vierge extra
  • Fleur de sel
  • Poivre

30 minutes avant le début du repas, pas avant, pas après : découpez votre filet de bar en petits dés, arrosez-le avec la totalité du jus du citron jaune et la moitié du jus du citron vert (ça devient piégeux). Ajoutez quelques tours de poivre, quelques feuilles de coriandre ciselées puis réservez pendant une demi-heure environ.

Tandis que votre bar se repose, hachez l’oignon rouge, faites chauffer dans une casserole à feu doux les 2 cuillerées de vinaigre de vin rouge et versez-les sur l’oignon.

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Découpez votre ananas de façon à obtenir des carrés de la même dimension que ceux du filet de bar. Faites-les revenir à la poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Égouttez les oignons de leur vinaigre, ajoutez-les dans le plat avec le bar et l’ananas et mélangez le tout. Disposez les feuilles de sucrine sur un grand plateau et garnissez-les de ceviche. Ça se mange en une fois et avec les doigts, gold finger food de la mer.

  1. Plat de résistance : risotto zafferano alla milanese, risotto à la milanaise, au safran et persillade
risotto milanaise 1

Pour 4 personnes :

  • 420 g de riz carnaroli, Vialone nano, Roma ou encore baldo (évitez les « riz à risotto » du supermarché, ils sont déjà précuits)
  • 140 g de beurre
  • 120 g de Parmigiano Reggiano
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 g de safran en pistil
  • Sel
  • Poivre

Pour la gremolata :

  • 1 botte de sauge
  • Romarin
  • Le zeste de 1 citron

Ciselez l’échalote et faites-la revenir dans une casserole avec 20 g de beurre. Ajoutez-y le riz pour le faire toaster pendant 2-3 minutes en mélangeant tout au long de la cuisson (faites-le vraiment, ça risquerait de brûler). Déglacez ensuite le riz avec le vin blanc. Après évaporation, ajoutez le safran, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre.

Versez 20 cl d’eau chaude, remuez et répétez l’opération au moins 3 fois après évaporation. Le riz doit cuire pendant environ 15 à 17 minutes dans la casserole, sans jamais brûler ni manquer d’eau. Continuez à mélanger pendant tout le processus, restez disponible pour votre risotto, il le mérite. Goûtez-le, s’il est bon, éteignez le feu et ajoutez le parmesan préalablement râpé, le beurre et couvrez ensuite votre risotto pendant 1 minute 30.

Pendant ce temps-là, découpez finement les feuilles de romarin et de sauge (pas les branches, elles sont amères), et mélangez-les au zeste du citron. Découvrez le risotto et remuez très rapidement la préparation. Dressez enfin le riz dans chaque assiette pour y déposer délicatement la gremolata au centre. Pour info, ça se mange chaud !

  1. Dessert : pavlova Anderson, pavlova aux fruits rouges, copeaux de coco et zestes de citron vert
pavlova fruits rouges 1

Pour 4 personnes :

Pour le coulis de fruits rouges :

  • 100 g de framboises (surgelées ou fraîches)
  • 100 g de fraises (surgelées ou fraîches)
  • 100 g de myrtilles (surgelées ou fraîches)
  • 80 g de sucre
  • Le jus de 1 citron vert

Pour la chantilly citron-coco :

  • 80 cl de crème de coco
  • 30 g de sucre glace
  • Le zeste de 1 citron vert

Pour le dressage :

  • 7 meringues dures (faites-maison, mais si le temps vous manque, celles du boulanger feront aussi très bien l’affaire)
  • 2 barquettes de fraises
  • 2 barquettes de framboises
  • 2 barquettes de myrtilles
  • 120 g de copeaux de noix de coco
  • Le zeste de 2 citrons verts

D’abord, le malicieux coulis de fruits rouges. Dans une casserole, faites cuire à feu doux tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. N’hésitez pas à les passer au mixeur si besoin. Les petits pépins dans les dents après le repas, on sait ce que c’est. Mettez ensuite l’ensemble du coulis dans un récipient et laissez refroidir. On lui dit « à tout à l’heure ».

Ensuite, la douce chantilly citron-coco. Mélangez la crème de coco, le sucre glace et le zeste des citrons verts jusqu’à obtenir une belle chantilly aérée.

La magie du dressage. Dans une assiette creuse, disposez un lit de coulis et de fruits rouges frais, ajoutez la moitié d’une meringue (l’objectif est d’obtenir une base semblable à celle d’un pain à burger). Déposez sur cette base une généreuse cuillerée de chantilly, puis un peu de coulis de fruits, finissez par des fruits frais avant de refermer votre meringue avec son chapeau. Faites pleuvoir quelques zestes de citron vert et quelques copeaux de coco on top.

Le menu de Noël italien de Big Mamma offre une expérience culinaire exceptionnelle avec ses trois recettes à réaliser en moins de 30 minutes. Ces délices promettent un réveillon mémorable, où les saveurs italiennes enchanteront vos convives. Laissez-vous emporter par la magie de la trattoria Big Mamma et réjouissez-vous d’un festin délicieux et rapide pour célébrer les fêtes de fin d’année comme il se doit. Buon Natale et bon appétit !

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