recette mousse marrons noel

Cette recette simple de la mousse de marrons va vous plonger dans l’esprit festif de Noël !

Noël est une période de fête où l’on aime se retrouver autour d’un bon repas. Les desserts sont souvent les stars de la fin de repas, et la mousse de marrons est un incontournable. Cette recette est facile à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients simples. Elle est également très gourmande, avec sa texture onctueuse et son goût de marrons intense.

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Recette

Pour réaliser une mousse de marrons pour 12 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1,3 kg de marrons entiers pelés au jus en conserve
  • 500 g de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50 cl de crème liquide entière bien froide
  • 5 œufs
mousse marrons recette 12 personnes

Préparation

1. Préparez la crème de marrons

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Dans une casserole, faites chauffer les marrons avec leur jus, la cassonade et le sucre vanillé à feu doux pendant 20 minutes. Laissez refroidir.

Les marrons entiers pelés au jus en conserve sont disponibles dans la plupart des grandes surfaces. Vous pouvez également utiliser des marrons frais, mais il faudra alors les éplucher et les cuire vous-même.

Pour faire chauffer les marrons, vous pouvez utiliser une casserole, une sauteuse ou un robot cuiseur.

Le temps de cuisson des marrons est de 20 minutes, mais il peut varier en fonction de la qualité des marrons.

Il faut laisser refroidir la crème de marrons avant de l’incorporer aux autres ingrédients, sinon elle risque de faire retomber la mousse.

2. Montez la crème chantilly

Dans un saladier, montez la crème liquide en chantilly avec un batteur électrique.

Il faut que la crème soit bien froide avant de la monter. Vous pouvez la placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de la monter.

Pour monter la crème chantilly, il faut la battre à vitesse moyenne au début, puis augmenter progressivement la vitesse.

Si la crème ne monte pas, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre glace.

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3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Pour séparer les blancs des jaunes, vous pouvez utiliser une coquille d’œuf.

Versez le contenu d’un œuf dans la coquille d’œuf. Faites couler le blanc dans un bol, puis le jaune dans un autre bol.

séparer les blancs des jaunes d'oeufs

4. Montez les blancs en neige ferme

Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Il faut que les blancs soient propres et secs avant de les monter.

Pour monter les blancs en neige ferme, il faut les battre à vitesse moyenne au début, puis augmenter progressivement la vitesse. Si les blancs ne montent pas, vous pouvez ajouter une pincée de sel.

5. Incorporez les jaunes d’œufs à la crème de marrons

Une fois que la crème de marrons est refroidie, incorporez-y les jaunes d’œufs en fouettant délicatement. Il faut mélanger délicatement pour ne pas faire retomber la mousse.

Vous pouvez utiliser une spatule en silicone pour mélanger.

6. Incorporez délicatement la crème chantilly et les blancs en neige

Incorporez la crème chantilly et les blancs en neige à la crème de marrons, en mélangeant délicatement de bas en haut pour ne pas faire retomber la mousse.

Il faut mélanger délicatement pour ne pas faire retomber la mousse. Vous pouvez utiliser une spatule en silicone pour mélanger.

7. Versez la mousse dans des ramequins ou des verrines

Versez la mousse dans des ramequins ou des verrines. Vous pouvez utiliser des ramequins, des verrines, des coupes ou des moules à mousse.

Vous pouvez également décorer la mousse avec des marrons glacés, des pépites de chocolat ou des fruits rouges.

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Cette recette de mousse de marrons est simple à réaliser et vous permettra de régaler vos invités. Elle est idéale pour un dessert de Noël gourmand et festif.

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