véritable recette du vin chaud

La vraie recette du vin chaud. La seule, l’unique !

Produit parfaitement typique d’Alsace, d’Allemagne, d’Autriche ou de Suisse mais aussi de Suède d’où cette tradition semble être devenu populaire, le vin chaud est très simple à réaliser. Voici la recette à suivre, la seule, la vraie, l’unique…

Ingrédients du vin rouge chaud pour 6 personnes

  • Une bouteille de vin rouge. 
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 à 5 clous de girofle selon vos goûts
  • 125 g de sucre roux
  • 1 zeste de citron
  • 1 orange
  • 1 étoile de badiane (l’anis étoilé)

Commencer par verser le vin dans une casserole avec l’étoile de badiane. Faites chauffer le vin sans le laisser bouillir.

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Ajouter alors les clous de girofle, le zeste de citron, le zeste de l’orange, les bâtons de cannelle et enfin le sucre.

Laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Le plus important est de surveiller le vin afin de s’assurer qu’il ne soit jamais porter à ébullition !

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Filtrez la préparation et servez bien chaud dans une mug !

Le choix du vin et du cépage

La recette détaillée ici est celle du vin rouge chaud mais sachez il est aussi possible de réaliser un vin chaud à partir de vin blanc.

Pour le choix du vin et du cépage, on privilégie souvent des vins assez fruités et jeunes. On évite les vins trop puissants et trop tanniques. Les cépages Gamay ou Merlot sont parfaits, ni trop cher ni pas assez (pas la peine de déboucher un Grand Cru pour cette recette), bien fruités et légèrement épicés ou boisés.

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