Les ustensiles utiles en cuisine

En cuisine, il est vrai que pour faciliter de nombreuses préparations, il est nécessaire de compter sur de nombreux équipements et outils divers et variés.

Si certains de ces ustensiles sont parfois un peu gadgets, pour d’autres, ce sont vraiment des ustensiles indispensables. Tout dépend de votre façon de cuisiner, de pâtisser, tout dépend donc de vos propres besoins…

Quels sont les ustensiles très utiles en cuisine, nous avons fait un petit tour d’horizon…

cuisine

Ce qu’il faut avoir dans sa cuisine

Si vous adorez cuisiner, tous les ustensiles en cuisine ne sont plus un mystère pour vous. Si vous aimez cuisiner ou pâtisser de façon occasionnelle, il n’en reste pas  moins que certains de ces équipements seront indispensables également.

On retrouve tous les ustensiles très utiles dans les cuisines professionnelles (à découvrir sur https://www.materiel-horeca.com/fr/), ils sont souvent juste un peu plus élaborés que ceux que vous pouvez avoir dans votre cuisine domestique.

Nous allons voir ici, ce qu’il faut dans une cuisine domestique, ce que toutes les ménagères doivent avoir à portée de mains.

Les indispensables en cuisine

  • De la vaisselle : des assiettes diverses, des plats divers et variés, plats à gratins, à soufflé, plat pour servir, des bols, des saladiers, des tasses, des verres différents…
  • Les traditionnels couverts : fourchettes et fourchettes à gâteaux, des cuillères à soupe et à café, des couteaux, couteaux à steak, couteau à fromage, couteau à beurre, couteaux pour cuisiner qui sont utilisés pour découper, éplucher, trancher, un éplucheur…
  • Tous les ustensiles que sont une louche, tong, spatule, fourchette à pâtes, écumoire…
  • Les marmites, les poêles et poêle à crêpes, les casseroles de tailles différentes, la cocotte-minute, voilà l’essentiel pour bien démarrer.
  • Des planches à découper
  • Une cafetière, une théière, une bouilloire et un grille-pain.
  • Des moules à gâteaux : un moule à manqué, un moule à cake, moule à tarte…
  • Un fouet manuel et un batteur électrique
  • Une balance de cuisine
  • Un verre mesureur ou cuillères pour dosages
  • Un tamis et un chinois
  • Des passoires
  • De larges bols pour les mélanges, les culs de poule sont parfaits.
  • Une maryse, des cuillères en bois, un rouleau à pâtisserie, une brosse.
  • Une poche à douille et des douilles
  • Un thermomètre électrique
  • une grille. 

Si vous voulez faire votre pain

Pour du matériel de boulange et notamment si vous aimez faire votre pain vous-mêmes, il vous faut donc un pétrin, le multi-usage est très pratique et cela vous évite ainsi d’acheter des petits éléments comme vu plus haut et par exemple, le fouet électrique.

Il existe des machines à pain qui sont également très pratiques. De nos jours les robots de cuisine et les robots pâtissiers ont également le vent en poupe, certains sont très performants, mais, selon l’utilisation et selon le budget disponible vous pouvez désormais vous équiper de façon presque professionnelle.

Les besoins de tous ces ustensiles dépendent naturellement des besoins de chaque personne qui aime cuisiner ou pâtisser. 

Conclusion

Cette liste n’est pas exhaustive et il manque bien sûr de nombreux autres ustensiles parmi lesquels pour exemple, un ouvre-boîtes, un décapsuleur, un presse-ail, une roulette à pizza, un pinceau pour badigeonner etc…

Mais voilà, nous avons fait un peu le tour des principaux ustensiles qu’il faut avoir dans une cuisine, pour ne pas être embêté au moment de la préparation des ingrédients, pour pouvoir les cuisiner et ensuite les servir avant de déguster. C’est au fil des jours que l’on équipe sa cuisine, selon ses préférences culinaires aussi, selon les aliments que l’on aime préparer, ainsi, chaque personne aura des besoins différents.

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